Touski
https://www.facebook.com/touskibv
Problématique identifiée
Depuis sa création, Touski porte une attention particulière à ce qui a trait au développement durable. Nos approches ont pour l'instant été principalement guidées par nos connaissances communes.
Problématiques :
- Nous ne sommes pas experts en développement durable.
- Nous n'avons pas le temps ni les moyens pour établir un plan stratégique, ni des outils nous permettant de mettre en place et d'évaluer nos impacts.
- Nous avons différents volets qui ont leurs spécificités.
Description du mandat
À l'intérieur de Touski, nous avons déjà plusieurs activités identifiées en lien avec le développement durable dans les volets déjà en opérations. Par contre, nous n'avons rien de formalisé dans un plan de développement durable et nous sommes conscients qu'il doit y avoir beaucoup d'angles morts que nous n'avons pas identifiés.
Exemples
- Lien cours avec des producteurs locaux pour les marchés d'été
- Transport des aliments des épiceries abordables au centre ville pour les marchés d'hivers
- Compostage
- Marché de proximité
- etc.
Dans les volets en développement, épicerie et pôle alimentaire, nous devons aussi identifier les enjeux et les actions en développement durable tant dans une optique de financement que dans une optique de faciliter l'intégration du développement durable directement dans l'analyse et la conception du projet, l'intégrer à l'ADN du projet.
Objectifs
- Cibler nos actions et enjeux en lien avec le développement durable.
- Intégrer les aspects de développement durable à notre plan stratégique.
- Être en mesure d'intégrer concrètement le développement durable à nos activités en tenant compte des spécificités propres à chaque volet.
- Être en mesure de quantifier nos impacts et de les communiquer.
- Utiliser le plan stratégique pour ouvrir des opportunités de financements.
Description de l'organisme
Mission
Touski est un organisme à but non lucratif ayant pour mission de créer et de soutenir des espaces de solidarité et des initiatives collectives en alimentation pour et avec la communauté de la Basse-Ville de Québec. Ses actions sont portées par des valeurs d’inclusion, de collaboration, de résilience, de solidarité, de bienveillance et de justice alimentaire.
Objectifs
- lutter contre l’insécurité alimentaire ;
- optimiser la capacité du milieu communautaire à répondre aux besoins en sécurité alimentaire par le partage et la mutualisation de ressources, d’espaces et d’équipements ;
- développer un système alimentaire solidaire pour tout le monde et complémentaire aux ressources existantes ;
- offrir aux citoyen·ne·s un espace convivial d'accueil et de déploiement d'initiatives porteuses.
Projets
Touski comprend 4 volets principaux, 2 en opérations et 2 en développement.
- Projets en opérations
- Cuisines collectives et solidaires
- Marchés solidaires de fruits et légumes frais, de qualité et à petits prix
- Projets en développements
- Épicerie communautaire
- Pôle alimentaire
De plus Touski pilote une table de concertation en sécurité alimentaire avec différents organismes de la basse-ville de Québec, offrent des outils d'information sur les ressources en sécurité alimentaire en Basse-Ville.